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きょうの料理ビギナーズレシピ

豆腐とひき肉のザーサイ炒め

淡泊な豆腐に、ひき肉のうまみとザーサイの塩けをプラスして。ご飯がすすむ中国風おかずのできあがり!

豆腐とひき肉のザーサイ炒め

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・木綿豆腐 1丁(300g)
・鶏ひき肉 100g
・ザーサイ (味付き) 30g
・しょうが (小) 1/2かけ
・赤とうがらし 1本
・ごま油 大さじ1/2
【A】
・酒 大さじ1
・塩 小さじ1/3
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

豆腐はちぎって熱湯でゆで、ざるに上げて水けをきる(豆腐チャンプルーのつくり方13参照)。ザーサイは7~8mm幅に切る。しょうがはせん切りにし、赤とうがらしは種を除いて2~3mm幅の輪切りにする。

炒める
2

フライパンにごま油を中火で熱し、ひき肉を入れてほぐしながら炒める。ポロポロになったら豆腐を加えて炒め、ザーサイ、しょうが、赤とうがらしを加えて炒め合わせる。【A】をふってサッと炒める。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/09/03 こんなに広がる!豆腐・大豆製品

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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