きょうの料理ビギナーズレシピ
豆腐とひき肉のザーサイ炒め
淡泊な豆腐に、ひき肉のうまみとザーサイの塩けをプラスして。ご飯がすすむ中国風おかずのできあがり!
写真: 野口 健志
エネルギー
/230 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(2人分)
- ・木綿豆腐 1丁(300g)
- ・鶏ひき肉 100g
- ・ザーサイ (味付き) 30g
- ・しょうが (小) 1/2かけ
- ・赤とうがらし 1本
- ・ごま油 大さじ1/2
- 【A】
- ・酒 大さじ1
- ・塩 小さじ1/3
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
豆腐はちぎって熱湯でゆで、ざるに上げて水けをきる(豆腐チャンプルーのつくり方1~3参照)。ザーサイは7~8mm幅に切る。しょうがはせん切りにし、赤とうがらしは種を除いて2~3mm幅の輪切りにする。
炒める
2
フライパンにごま油を中火で熱し、ひき肉を入れてほぐしながら炒める。ポロポロになったら豆腐を加えて炒め、ザーサイ、しょうが、赤とうがらしを加えて炒め合わせる。【A】をふってサッと炒める。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/09/03
こんなに広がる!豆腐・大豆製品
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