きょうの料理ビギナーズレシピ
豆腐とハム、きゅうりのサラダ
コロコロに切った豆腐を、マヨネーズとドレッシングであえたさっぱりサラダ。隠し味は豆腐によく合うしょうゆです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/270 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・木綿豆腐 1丁(300g)
- ・きゅうり 1本
- ・ハム 3枚
- 【A】
- ・マヨネーズ 大さじ2
- ・フレンチドレッシング 大さじ1
- *市販。または、酢カップ1/3、オリーブ油(またはサラダ油)カップ2/3、塩小さじ1、こしょう適量を よく混ぜ合わせる(つくりやすい分量)。
- ・しょうゆ 少々
- ・こしょう 少々
- ・パセリ (みじん切り) 大さじ2
- ・塩 小さじ1/2
つくり方
下ごしらえをする
1
豆腐は1.5cm角に切る。きゅうりは端から薄い輪切りにし、塩小さじ1/2をまぶして約10分間おき、しんなりしたら、水でサッと洗い、水けを絞る。ハムは1cm四方に切る。
! ポイント
きゅうりは塩をまぶして水分を引き出し、さらに水けをよく絞っておくと、水っぽくなりにくい。
あえる
2
ボウルに1の豆腐、きゅうり、ハム、【A】、パセリを入れてあえる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/09/01
こんなに広がる!豆腐・大豆製品
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