きょうの料理ビギナーズレシピ
中国風スープ
残り野菜に鶏肉を加えて、味もボリュームもアップさせます。薄切り肉やハム、ソーセージもよく合います。
写真: 岡本 真直
エネルギー/167.4 kcal
*1人分
食塩相当量1.6 g
*1人分
調理時間/40分
美肌レシピ
おすすめ度
2.2
ビタミンCを含む食材
れんこん,大根,鶏もも肉
3
ビタミンAを含む食材
0
ビタミンEを含む食材
鶏もも肉,れんこん,ごぼう
3
ビタミンB2を含む食材
鶏もも肉,ごぼう,大根
2
良質のたんぱく質を含む食材
鶏もも肉
3
★
の表示について
材料
(2人分)
- ・ごぼう (小) 1/5本(30g)
- ・れんこん (小) 1/3節(50g)
- ・大根 3cm(100g)
- ・ねぎ 1/4本(20~25g)
- ・しょうが (小) 1/2かけ(5g)
- ・にんにく 1/2かけ
- ・鶏もも肉 (骨付き/ブツ切り) 120g
- ・酢 大さじ3/4
- ・サラダ油 大さじ1/2
- ・酒 大さじ1
- 【調味料】
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・塩 小さじ1/5
つくり方
下ごしらえをする
1
ボウルに水カップ1と酢大さじ1/2を入れて混ぜ、ごぼう用の酢水をつくる。ごぼうは包丁の背で表面を軽くこすって皮をこそげ取り、横に7~8mm幅に切る。酢水のボウルに加えて約5分間さらし、ざるに上げて水けをきる。別のボウルに水カップ1を酢大さじ1/4を入れて混ぜ、れんこん用の酢水をつくる。れんこんは皮をむいて縦四ツ割りにし、横に6~7mm幅に切る(いちょう切り)。酢水のボウルに加えて約5分間さらし、ざるに上げて水けをきる。大根は皮をむき、縦六ツ割りにして横に7mm幅に切る。ねぎは横に1cm幅に切る。しょうがは皮をむき、1mm厚さの薄切りにする。にんにくは縦に1mm幅に切る。
炒める
2
大きめの鍋にサラダ油を中火で熱し、しょうが、にんにくを入れて炒める。香りがたったら鶏肉を加え、強火にして炒め合わせる。鶏肉全体に薄い焼き色がついたら、水カップ3、酒を加える。
煮る
3
煮立ったら、中火にしておたまでアクをていねいに取り除き、ごぼう、れんこん、大根、ねぎを加える。再び煮立ったら弱火にし、少しずらしてふたをのせ、15~20分間煮る。ふたを取り、ごぼうに竹ぐしを刺してみて、スーッと通るようになったら、【調味料】の材料を加えて混ぜ、サッと煮る。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/12/11
冬野菜を韓・洋・中で楽しむ
このレシピをつくった人
髙城 順子 さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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