きょうの料理ビギナーズレシピ
洋風塩漬け
生野菜にアツアツの漬け汁をかけて、味をなじませます。レモンの香りでさっぱりと。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/30 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*漬ける時間は除く。
材料
(2人分)
- ・大根 5~6cm(約170g)
- ・にんじん (小) 1/2本(60g)
- ・ブロッコリー 1/6コ(40g)
- ・レモン (輪切り) 3枚
- 【漬け汁】
- ・水 カップ2
- ・塩 大さじ1/2
- ・黒こしょう (粒) 小さじ1
- ・ローリエ 1枚
つくり方
下ごしらえをする
1
大根は皮をむき、縦四ツ割りにして横に7~8mm幅に切る(いちょう切り)。にんじんは皮をむき、同様に5mm幅のいちょう切りにする。ブロッコリーは小房に分け、大きいものはさらに縦2~4等分に切る。レモンは半分に切る。耐熱ボウルに大根、にんじん、ブロッコリー、レモンを合わせて入れる。
漬け汁をつくる
2
小さめの鍋に【漬け汁】の材料を入れて中火で煮立て、1にかける。
! ポイント
漬け汁が煮立ったら、熱いうちに野菜全体に回しかけて。
漬ける
3
2に皿などをのせておもしをし、12時間以上漬ける。
! ポイント
おもしは、耐熱ボウルの直径よりもひと回り小さい平らな皿を使用して。
全体備考
【保存】
密封容器に入れて冷蔵庫で保存すれば、約1週間おいしく食べられる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/12/11
冬野菜を韓・洋・中で楽しむ
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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