きょうの料理ビギナーズレシピ
ミネストローネ風スープ
残った野菜をバターで炒めてトマトケチャップで煮るだけ! 冷蔵庫の野菜を総動員させましょう。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/150 kcal
*1人分
調理時間
/35分
材料
(2人分)
- ・白菜 2枚(100g)
- ・たまねぎ 1/4コ(60g)
- ・にんじん 1/4本(40g)
- ・ベーコン 2枚(30g)
- ・バター 大さじ1
- 【スープ】
- ・水 カップ2+1/2
- ・固形スープの素 1コ
- ・ローリエ 1枚
- 【調味料】
- ・トマトケチャップ 大さじ2
- ・塩 小さじ1/3
- ・こしょう 少々
つくり方
野菜を切る
1
白菜、たまねぎはそれぞれ1cm四方に切る。にんじんは皮をむき、縦半分に切って、横に2~3mm幅に切り、半月切りにする。
ベーコンを切る
2
ベーコンは重なったまま縦半分に切り、横に1cm幅に切って軽くほぐす。
炒める
3
大きめの鍋にバターを中火で溶かし、たまねぎを入れて炒める。しんなりとしたら、ベーコンを加えて炒め合わせる。
! ポイント
まず、たまねぎをバターで炒めて、甘みを引き出すのがコツ。
にんじん、白菜を加える
4
ベーコンに薄い焼き色がついたら、にんじん、白菜の順に加えて炒める。
ス ープを加える
5
全体にバターが回ったら、【スープ】の材料を加えて混ぜる。
煮る
6
5が煮立ったら弱火にし、おたまでアクをていねいに取り除く。少しずらしてふたをのせ、15~20分間煮る。
煮上がりをチェックする
7
6のふたを取り、にんじんに竹ぐしを刺してみて、スーッと通るようになったらOK(堅い場合は、様子を見ながらもう少し煮る)。
! ポイント
にんじんが柔らかくなれば、野菜全部が煮えたサイン。
味つけする
8
7に【調味料】の材料を加えてよく混ぜ、サッと煮る。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/12/11
冬野菜を韓・洋・中で楽しむ
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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