きょうの料理ビギナーズレシピ
大根と干しえびの炒め煮
干しえびのうまみと風味が、大根にしみ込みます。干しえびの代わりに、ちりめんじゃこを戻さずに加えてもよく合います。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/180 kcal
*1人分
調理時間
/45分
*干しえびを戻す時間は除く。
材料
(2人分)
- ・大根 (太い部分) 8cm(約460g)
- ・大根の葉 10g
- ・干しえび 大さじ2
- ・ねぎ 5cm(約10g)
- ・しょうが (小) 1/2かけ(5g)
- ・サラダ油 大さじ1+1/2
- 【調味料】
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・酒 大さじ1/2
- ・砂糖 大さじ1/2
つくり方
下ごしらえをする
1
ボウルに干しえび、ぬるま湯大さじ2を入れ、約15分間おいて戻す。干しえびは水けをきり、戻し汁はとっておく。大根は皮をむいて縦四ツ割りにし、大根を回しながら包丁を斜めに入れて、一口大の乱切りにする。大根の葉は横に5mm幅に切る。ねぎは縦に細かく切り目を入れて端から刻み、みじん切りにする。しょうがは皮をむき、1mm厚さの薄切りにしてから、みじん切りにする。
! ポイント
干しえびの戻し汁は、うまみたっぷり。あとで使うので、とっておく。
炒める
2
小さめの鍋にサラダ油を中火で熱し、ねぎ、しょうがを入れて炒める。香りがたったら、干しえびを加えてサッと炒め合わせ、大根を加えて強火で炒める。全体に油が回ったら、水カップ1+1/4、1の干しえびの戻し汁、【調味料】の材料を加えて混ぜる。
煮る
3
煮立ったら、弱火にしてふたをし、時々大根を返しながら20~30分間煮る。ふたを取り、大根に竹ぐしを刺してみて、スーッと通るようになったら、大根の葉を加えて混ぜる。強火にして、鍋を揺すりながら汁けをとばし、汁けがほぼなくなるまで煮からめる。
全体備考
【大根の切り方】乱切り
縦四ツ割りにして横長に置く。大根を回しながら、大きさをそろえて、包丁を斜めに入れて切る。切り口が大きく、味がしみ込みやすいので、煮物などに。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/12/10
冬野菜を韓・洋・中で楽しむ
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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