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きょうの料理ビギナーズレシピ

大根と干しえびの炒め煮

干しえびのうまみと風味が、大根にしみ込みます。干しえびの代わりに、ちりめんじゃこを戻さずに加えてもよく合います。

大根と干しえびの炒め煮

写真: 岡本 真直

エネルギー /180 kcal

*1人分

調理時間 /45分

*干しえびを戻す時間は除く。

材料

(2人分)

・大根 (太い部分) 8cm(約460g)
・大根の葉 10g
・干しえび 大さじ2
・ねぎ 5cm(約10g)
・しょうが (小) 1/2かけ(5g)
・サラダ油 大さじ1+1/2
【調味料】
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・酒 大さじ1/2
・砂糖 大さじ1/2

つくり方

下ごしらえをする
1

ボウルに干しえび、ぬるま湯大さじ2を入れ、約15分間おいて戻す。干しえびは水けをきり、戻し汁はとっておく。大根は皮をむいて縦四ツ割りにし、大根を回しながら包丁を斜めに入れて、一口大の乱切りにする。大根の葉は横に5mm幅に切る。ねぎは縦に細かく切り目を入れて端から刻み、みじん切りにする。しょうがは皮をむき、1mm厚さの薄切りにしてから、みじん切りにする。

! ポイント

干しえびの戻し汁は、うまみたっぷり。あとで使うので、とっておく。

炒める
2

小さめの鍋にサラダ油を中火で熱し、ねぎ、しょうがを入れて炒める。香りがたったら、干しえびを加えてサッと炒め合わせ、大根を加えて強火で炒める。全体に油が回ったら、水カップ1+1/4、1の干しえびの戻し汁、【調味料】の材料を加えて混ぜる。

煮る
3

煮立ったら、弱火にしてふたをし、時々大根を返しながら20~30分間煮る。ふたを取り、大根に竹ぐしを刺してみて、スーッと通るようになったら、大根の葉を加えて混ぜる。強火にして、鍋を揺すりながら汁けをとばし、汁けがほぼなくなるまで煮からめる。

全体備考

【大根の切り方】乱切り
縦四ツ割りにして横長に置く。大根を回しながら、大きさをそろえて、包丁を斜めに入れて切る。切り口が大きく、味がしみ込みやすいので、煮物などに。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/12/10 冬野菜を韓・洋・中で楽しむ

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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