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きょうの料理ビギナーズレシピ

ごぼうとベーコンのソテー

ベーコンのコクと、ごぼうの香りがマッチ。オリーブ油、ワインの風味も広がります。

ごぼうとベーコンのソテー

写真: 岡本 真直

材料

(2人分)

・ごぼう 1本(200g)
・ベーコン 1枚(15g)
・酢 大さじ2
・オリーブ油 小さじ2
・白ワイン カップ1/3
【調味料】
・バルサミコ酢 大さじ1+1/3
*または酢。
・塩 小さじ1/4
・黒こしょう (粗びき) 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

ボウルに水カップ4と酢を入れて混ぜ、酢水をつくる。ごぼうは包丁の背で表面を軽くこすって皮をこそげ取り、ごぼうを回しながら包丁を斜めに入れて、小さめの乱切りにする。酢水のボウルに加えて約5分間さらし、ざるに上げて水けをふく。ベーコンは1cm幅に切る。

炒める
2

フライパンにオリーブ油を中火で熱し、ベーコンを入れて炒める。ベーコンがカリッとしたら、ごぼうを加えて炒め合わせ、白ワインを加える。

! ポイント

ごぼうが少ししんなりしたら、白ワインを加えて。

蒸し煮にする
3

煮立ったら、弱火にしてふたをし、5~7分間蒸し煮にする。ごぼうがしんなりとしたらふたを取り、中火にして【調味料】の材料を加えて混ぜ、フライパンを揺すりながら、汁けがほぼなくなるまで、炒め煮にする。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/12/08 冬野菜を韓・洋・中で楽しむ

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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