きょうの料理ビギナーズレシピ
にんじんと豚肉のスープ煮
コトコト煮るだけで、絶品おかずが完成。スープのうまみが、具にしっかりとしみています。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/280 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(2人分)
- ・にんじん (小) 1本(120g)
- ・豚もも角切り肉 (カレー・シチュー用) (200g)
- ・たまねぎ (小) 1/2コ(100g)
- 【下味】
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・サラダ油 大さじ1/2
- ・ローリエ 1枚
- ・黒こしょう (粒) 6コ
- ・白ワイン カップ1/4
- ・固形スープの素 1コ
- 【調味料】
- ・塩 小さじ1/3
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
豚肉は全体に【下味】の材料をふる。にんじんは皮をむき、にんじんを回しながら包丁を斜めに入れて、一口大の乱切りにする。たまねぎは縦4~6等分のくし形に切る。
炒める
2
大きめの鍋にサラダ油を中火で熱し、豚肉を入れて炒める。豚肉の色が変わったら、たまねぎを加えて炒め合わせ、にんじんを加えて炒める。全体に油が回ったら、ローリエ、黒こしょう、白ワインを加えて煮立て、水カップ1+1/2~2、固形スープの素を加える。
煮る
3
煮立ったら、弱火にしておたまでアクを取り除き、ふたを少しずらしてのせ、15~20分間煮る。ふたを取り、【調味料】の材料を加えて混ぜ、味を調える。
! ポイント
たまねぎがしんなりとしたら、にんじんを加えて柔らかく煮て。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/12/04
冬野菜を韓・洋・中で楽しむ
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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