きょうの料理レシピ
トマトソースのフェットチーネ
めんにズッキーニとたまねぎを足してカロリーを軽減しましょう。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/219 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・フェットチーネ 80g
- *またはスパゲッティ
- ・ズッキーニ 1/2本
- ・たまねぎ (薄切り) 1/4コ
- 【A】
- ・トマト 1コ
- ・アンチョビ (フィレ/みじん切り) 15g
- ・にんにく (みじん切り) 1/2かけ
- ・バジルの葉 (粗みじん切り) 適宜
- ・パルメザンチーズ (粉末) 大さじ1/2
- ・かたくり粉 小さじ1/2
- ・塩
- ・こしょう 少々
つくり方
1
ズッキーニは縦1cm幅に切ってから、皮むき器でリボン状にむく。トマトは湯むきしてヘタと種を取り、ザク切りにする。
2
たっぷりの熱湯に1%の塩を入れ、フェットチーネを表示時間どおりにゆでる。ゆで上がりの1分前に、ズッキーニ、たまねぎを加えてゆで、ざるに上げて水けをきる。
3
なべにトマト、アンチョビ、にんにくを入れてひと煮立ちさせ、トマトの汁けが出てきたら、かたくり粉小さじ1/2を同量の水で溶いて加えてとろみをつける。バジルを加えて塩・こしょう各少々で味を調える。
4
器に2を盛り、3をかけ、粉チーズをふる。バジル(分量外)をのせる。
全体備考
監修:竹内 冨貴子
きょうの料理レシピ
2003/07/08
ダイエットで若返ろう!
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