きょうの料理ビギナーズレシピ
れんこんのピリ辛煮
れんこんは、繊維を生かすように棒状に切るのがポイント。口当たりがよく、味も中までしみています。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/130 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・れんこん 1節(250g)
- ・酢 大さじ3/4
- 【煮汁】
- ・水 カップ1/2
- ・顆粒チキンスープの素(中国風) 小さじ1/4
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・酒 大さじ1/2
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・みりん 大さじ1/2
- ・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1
- ・ごま油 小さじ1
つくり方
れんこんの下ごしらえをする
1
ボウルに水カップ3と酢を入れて混ぜ、酢水をつくる。れんこんは皮をむいて4~5cm長さに切り、1cm角の棒状に切る。酢水のボウルに加えて約5分間さらし、ざるに上げて水けをよくきる。
煮る
2
小さめの鍋に【煮汁】の材料を入れて混ぜ、中火にかける。煮立ったられんこんを加え、ふたをせずに時々混ぜながら、汁けが少なくなるまで7~8分間煮る。
! ポイント
全体に煮汁が行き渡るように、混ぜながら煮て。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/12/02
冬野菜を韓・洋・中で楽しむ
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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