きょうの料理ビギナーズレシピ
白菜の豚肉ソースサラダ
炒めた豚肉に味をつけて、生の白菜にたっぷりかけて。ご飯にもよく合います。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/220 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*豚肉を下味につける時間は除く。
材料
(2人分)
- ・白菜 (大) 3枚(250g)
- ・豚ロース肉 (薄切り) 100g
- ・ねぎ 10cm(約20g)
- 【下味】
- ・酒 小さじ1/2
- ・しょうゆ 小さじ1/2
- ・かたくり粉 小さじ1/2
- 【合わせ調味料】
- ・練りがらし 小さじ3/4
- ・酢 大さじ1+2/3
- ・しょうゆ 大さじ1+1/4
- ・酒 大さじ1/2
- ・砂糖 小さじ1/3
- ・塩 小さじ1/3
- ・サラダ油 大さじ3/4
つくり方
下ごしらえをする
1
豚肉は重なったまま7~8mm幅に切り、ボウルに入れる。【下味】の材料を加え、よくからめてほぐし、約5分間おく。白菜は葉と芯にV字に切り分ける。葉は4~5cm長さに切って縦に1~2cm幅に切る。芯は4~5cm長さに切って縦に5mm幅の細切りにし、合わせて器に盛る。ねぎは3mm幅の斜め切りにする。
混ぜる
2
別のボウルに【合わせ調味料】の材料を入れ、よく混ぜる。
炒める
3
フライパンにサラダ油を中火で熱し、ねぎを入れてサッと炒める。少ししんなりとしたら豚肉を加え、ほぐしながら炒め合わせる。豚肉の色が変わったら火を止め、2の【合わせ調味料】を加えて手早く混ぜる。1の白菜にかける。
! ポイント
火を止めたら調味料を加え、余熱で程よく火を通す。具とソースづくりは、フライパン一つで大丈夫。アツアツを白菜にのせて。
全体備考
【白菜の下ごしらえ】
◆外側の葉から使う◆
白菜の葉は、根元に包丁で切り目をいれ、外側の葉から使う。こうすると、乾燥しにくい。
◆芯(しん)の部分、葉を切り分ける◆
芯のほうが火が通りにくいので、長時間火を通さない炒め物や煮物のときは、芯と葉にV字に切り分けておく。
【白菜の保存】
切ったものは、乾燥しないように切り口をピッチリとラップで覆い、冷蔵庫の野菜室でなるべく立てて保存を。丸ごとのものは新聞紙などで全体を覆い、風通しのよい涼しい場所で保存する。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/12/01
冬野菜を韓・洋・中で楽しむ
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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