きょうの料理ビギナーズレシピ
きのこすき焼き
きのこを加えることでいつものすき焼きがヘルシーに! ご飯にかけて食べるのもおすすめです。
写真: 榎本 修
エネルギー
/390 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・しめじ (大) 1パック(150g)
- ・えのきだけ 1~2袋(100~200g)
- ・牛もも肉 (すき焼き用) 150~200g
- ・ねぎ 1+1/2本(135g)
- 【煮汁】
- ・だし カップ1/4
- *湯カップ1/4に顆粒だしの素(和風)少々を溶いたものを使っても。
- ・みりん カップ1/4
- ・しょうゆ カップ1/4
- ・砂糖 大さじ1+1/2
- ・牛脂 少々
- *またはサラダ油
- ・好みで溶き卵 適宜
つくり方
下ごしらえをする
1
しめじは軸の下の部分(石づき)を切り落とし、食べやすい大きさにほぐす。えのきだけは根元を切り落とし、ほぐす。ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
煮汁を温める
2
小さめの鍋に【煮汁】の材料を入れて混ぜ、中火にかける。煮立ったら、サッと煮て火を止める。
煮る
3
鉄鍋(または大きめの鍋)に牛脂を中火で溶かし、ねぎを入れて焼く。少ししんなりとしたら端に寄せ、あいたところに牛肉をほぐしながら加えてサッと炒める。牛肉の色が変わってきたら、2の【煮汁】を加えて煮立て、しめじ、えのきだけを加えて煮る。きのこがしんなりとしたら、好みで溶き卵につけて食べる。
! ポイント
鍋のあいたところにきのこを加え、煮汁がしみ込むまで煮て。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/11/06
【秋・きのこを楽しむ】秋・きのこでお鍋
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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