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きょうの料理ビギナーズレシピ

きのこすき焼き

きのこを加えることでいつものすき焼きがヘルシーに! ご飯にかけて食べるのもおすすめです。

きのこすき焼き

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・しめじ (大) 1パック(150g)
・えのきだけ 1~2袋(100~200g)
・牛もも肉 (すき焼き用) 150~200g
・ねぎ 1+1/2本(135g)
【煮汁】
・だし カップ1/4
*湯カップ1/4に顆粒だしの素(和風)少々を溶いたものを使っても。
・みりん カップ1/4
・しょうゆ カップ1/4
・砂糖 大さじ1+1/2
・牛脂 少々
*またはサラダ油
・好みで溶き卵 適宜

つくり方

下ごしらえをする
1

しめじは軸の下の部分(石づき)を切り落とし、食べやすい大きさにほぐす。えのきだけは根元を切り落とし、ほぐす。ねぎは1cm幅の斜め切りにする。

煮汁を温める
2

小さめの鍋に【煮汁】の材料を入れて混ぜ、中火にかける。煮立ったら、サッと煮て火を止める。

煮る
3

鉄鍋(または大きめの鍋)に牛脂を中火で溶かし、ねぎを入れて焼く。少ししんなりとしたら端に寄せ、あいたところに牛肉をほぐしながら加えてサッと炒める。牛肉の色が変わってきたら、2の【煮汁】を加えて煮立て、しめじ、えのきだけを加えて煮る。きのこがしんなりとしたら、好みで溶き卵につけて食べる。

! ポイント

鍋のあいたところにきのこを加え、煮汁がしみ込むまで煮て。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/11/06 【秋・きのこを楽しむ】秋・きのこでお鍋

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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