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きょうの料理ビギナーズレシピ

うどんすき

冷蔵庫にあるきのこでOK。さっぱりとした中にも、おいしさがジンワリ味わえます。

うどんすき

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・冷凍うどん 2玉(400g)
・生しいたけ 6枚(90g)
・えのきだけ 2袋(200g)
・鶏むね肉 1/2枚(100g)
・えび (あればホワイトえび) 4匹(100g)
・切りみつば 20g
【煮汁】
・だし カップ3
*湯カップ3に顆粒だしの素(和風)小さじ1を溶いたものを使っても。
・酒 大さじ1
・塩 小さじ1弱
・しょうゆ 小さじ1/2
・砂糖 小さじ1/2

つくり方

下ごしらえをする
1

大きめの鍋に水カップ7~8を入れ、ふたをして強火にかける。しいたけは軸の下の堅い部分(石づき)を切り落とし、かさに十文字の切り込みを入れる。えのきだけは根元を切り落とし、ほぐす。みつばは5cm長さに切る。鶏肉は包丁を斜めに入れ、1.5~2cm幅のそぎ切りにする。えびはペーパータオルで軽く押さえるように水けをふいて竹ぐしなどで背ワタを取り除き、尾に近い1節を残して殻をむく。尾の先端は、キッチンばさみで少し切り落とす。

! ポイント

しいたけは、左右から包丁を斜めに浅く入れ、V字形に切り込みを入れて。

ゆでる
2

1の鍋の湯が沸騰したらふたを取り、うどんを凍ったまま入れる。中火にして、袋の表示時間どおりにタイマーをセットし、菜ばしでほぐすように大きく混ぜてゆでる。ゆで上がったら、ざるに上げて水けをきる。

煮る
3

土鍋(または大きめの鍋)に【煮汁】の材料を入れて混ぜ、中火にかける。煮立ったら、うどん、鶏肉、えびを加える。鶏肉の色が変わったら、おたまでアクを取り除き、あいたところに、しいたけ、えのきだけを加え、しんなりとするまで煮る。みつばを加えてサッと煮る。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/11/06 【秋・きのこを楽しむ】秋・きのこでお鍋

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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