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きょうの料理ビギナーズレシピ

きのこのクリーム鍋

2種のきのこと豚肉のおいしさがスープに溶け出すお鍋。リッチな味わいが楽しめます。

きのこのクリーム鍋

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・マッシュルーム (ホワイト) 12コ(約150g)
・エリンギ 2本(70g)
・豚もも肉 (薄切り) 180g
・たまねぎ 1/2コ(120g)
・バター 大さじ1+1/2
・小麦粉 大さじ1+1/4
・固形スープの素 1コ
・牛乳 カップ1/2
【調味料】
・塩 小さじ1/2弱
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

マッシュルームは軸の下の部分(石づき)を切り落とし、半分に切る。エリンギは3~4cm長さに切り、縦四ツ割りにする。たまねぎは縦に1~1.5cm幅に切る。豚肉は重なったまま4~5cm長さに切り、軽くほぐす。

炒める
2

大きめの鍋にバターを中火で溶かし、たまねぎを入れて炒める。しんなりとしたら、豚肉を加えて、ほぐしながら炒め合わせ、マッシュルーム、エリンギを加えて炒める。全体に油が回ったら小麦粉を加え、手早く混ぜ合わせる。

! ポイント

豚肉の色が変わったら、きのこを加えて。

煮る
3

小麦粉が全体になじんだら、水カップ1、固形スープの素を加えて混ぜる。煮立ったら弱めの中火にし、おたまでアクを取り除いて牛乳を加える。煮立ちそうになったら弱火にし、【調味料】の材料を加えて混ぜ、サッと煮る。

! ポイント

牛乳は温める程度にサッと煮て。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/11/06 【秋・きのこを楽しむ】秋・きのこでお鍋

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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