きのこ鍋
手軽につくれるきりたんぽ鍋のアレンジ。せりの代わりにほかの青菜でも。
写真: 榎本 修
*1人分
材料
(2人分)
- ・まいたけ (黒) 2パック(200g)
- ・ご飯 (温かいもの) 300g
- ・鶏もも肉 (大) 1/2枚(150g)
- ・ごぼう 1/2本(100g)
- ・せり 1ワ(70g)
- ・塩 少々
- ・小麦粉 大さじ1
- ・サラダ油 少々
- ・酢 小さじ2
- ・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ1+1/2
- 【調味料】
- ・しょうゆ 大さじ4
- ・みりん 大さじ1+1/2
つくり方
堅く絞ったぬれぶきんをボウルの下に敷く。ボウルにご飯、塩、小麦粉を入れ、水でぬらしたすりこ木(またはスプーンの背)で押さえつけて、粗くつぶす(途中、ぬらした手で全体を一度返すとよい)。
別のボウルに水を入れる。両手を水にサッとつけてぬらし、1の1/8量を取って、だんご状にまとめる。残りも同様につくる。
フライパンにサラダ油を中火で熱し、2を入れて、菜ばしで転がしながら焼く。全体に薄く焼き色がついたら、取り出す。
ご飯だんごに焼き色をつけておくと、おいしさアップ。
ボウルに水カップ2、酢を入れてよく混ぜ、酢水をつくる。ごぼうは包丁の背で表面を軽くこすって皮をこそげ取り、縦に4~5本切り目を入れる。ごぼうを回しながら、包丁で4~5cm長さに薄く削り(ささがき)、酢水のボウルに入れる。約5分間さらし、ざるに上げて水けをきる。
まいたけは、あれば堅い部分(石づき)を切り落とし、食べやすい大きさにほぐす。
せりは根元を切り落として4~5cm長さに切り、茎と葉に分ける。鶏肉は余分な脂肪を取り除き、縦半分に切って、横に1.5~2cm幅に切る。
土鍋(または大きめの鍋)に水カップ3、顆粒チキンスープの素を入れて混ぜ、中火にかける。煮立ったら、【調味料】の材料を加えて混ぜ、鶏肉、ごぼうを加える。再び煮立ったら弱火にし、おたまでアクを取り除き、ふたをせずに3~4分間煮る。鶏肉の色が変わったら、まいたけを加えて混ぜ、サッと煮る。
火の通りにくい素材から煮るのが、コツ。
まいたけが少ししんなりとしたら、鶏肉、ごぼう、まいたけを端に寄せる。あいたところに3を加え、ふたをせずに3~4分間煮る。
せりを茎、葉の順にのせ、サッと煮る。
せりは煮すぎると、クタクタになってしまうので最後に。
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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