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きょうの料理ビギナーズレシピ

手づくり なめたけ

自家製なめたけをつくりませんか? あっさり味なので、たっぷり食べられます。

手づくり なめたけ

写真: 榎本 修

エネルギー /140 kcal

*全量

調理時間 /10分

*冷ます時間は除く。

材料

(2人分)

・えのきだけ 2袋(200g)
・赤とうがらし (小) 1本
・水 カップ1/4
・酒 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1+1/2強
・みりん 大さじ1

つくり方

1

えのきだけは根元を切り落とし、長さを半分に切ってほぐす。赤とうがらしはヘタを落として種を取り除き、半分にちぎる。

2

鍋に赤とうがらし、水、酒、しょうゆ、みりんを入れて中火で煮立て、えのきだけを加える。再び煮立ったら弱火にし、時々混ぜながら、ふたをせずに3~4分間煮て、よく冷ます。

全体備考

【保存】
密封容器に入れて冷蔵庫で保存すれば、4~5日間おいしく食べられる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/11/04 秋・きのこを楽しむ

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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