きょうの料理ビギナーズレシピ
えのきだけのコチュジャン炒め
材料
(2人分)
- ・えのきだけ 2袋(200g)
- ・ごま油 大さじ1
- ・コチュジャン 大さじ1/2強
- ・酒 大さじ1弱
- ・しょうゆ 小さじ1/2
- ・白ごま 少々
つくり方
1
えのきだけ2袋(200g)は根元を切り落とし、ほぐす。
2
フライパンにごま油大さじ1を中火で熱し、えのきだけを入れて炒める。しんなりとしたら、コチュジャン大さじ1/2強を加えて混ぜ合わせ、全体になじんだら、酒大さじ1弱、しょうゆ小さじ1/2を加えて手早く混ぜる。器に盛り、白ごま少々をふる。
全体備考
【えのきだけのほぐし方】
◆根元を落として、ほぐして◆
1 袋ごと、根元の部分を約5cm切り落とす。
2 袋から取り出し、手でほぐす。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/11/04
秋・きのこを楽しむ
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
つくったコメント