close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

マッシュルームのにんにくパセリ焼き

香り満点の具をかさに詰めて、香ばしく焼き上げます。ビールにも、ワインにも、ぴったり。

マッシュルームのにんにくパセリ焼き

写真: 榎本 修

エネルギー /90 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*バターを柔らかくする時間は除く。

材料

(2人分)

・マッシュルーム (ホワイト) 8コ(約100g)
・にんにく (小) 1かけ
・パセリ (小) 1房
・たまねぎ (みじん切り) 小さじ1
・バター 大さじ1+1/2
【調味料】
・レモン汁 小さじ1/2
・パン粉 小さじ2
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

バターは室温に出して柔らかくしておく。マッシュルームは軸を切り落とす。にんにくは薄皮をむき、縦、横に細かく切り目を入れて端から刻み、みじん切りにする。パセリは細かく刻み、みじん切りにする。

混ぜる
2

ボウルにバター、にんにく、パセリ、たまねぎ、【調味料】の材料を入れ、よく混ぜる。

のせて焼く
3

耐熱皿にマッシュルームのかさを下にして並べ、2を等分にのせる。オーブントースターに入れ、5~6分間焼く(または220℃に温めたオーブンで8~10分間焼く)。器に盛り、あればピック(ようじなど)を刺す。

! ポイント

かさの内側に、はみ出さないようにスプーンでこんもりとのせ、形を整えて。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/11/03 秋・きのこを楽しむ

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ 平野 レミ 豆腐
PR

旬のキーワードランキング

2
3
5
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介