きょうの料理ビギナーズレシピ
マッシュルームのチーズミルクスープ
マッシュルームの香りが豊かに広がるスープ。牛乳とピザ用チーズでトロリとした口当たり仕上げます。
写真: 榎本 修
エネルギー
/200 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・マッシュルーム (ホワイト) 8コ(約100g)
- ・レモン汁 小さじ1/2
- ・たまねぎ 1/4コ(60g)
- ・ピザ用チーズ 40g
- ・バター 小さじ2
- ・固形スープの素 1/2コ
- ・牛乳 カップ1
- 【調味料】
- ・塩 小さじ1/5
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
マッシュルームは軸の下の部分(石づき)を切り落とし、3~4mm幅に切る。深さのある皿やボウルに入れ、レモン汁をふってからめる。たまねぎは縦薄切りにする。
炒める
2
小さめの鍋にバターを中火で溶かし、たまねぎを入れて炒める。しんなりとしたら、マッシュルームを加えて炒め合わせる。
煮る
3
全体に油が回ったら、水カップ1、固形スープの素を加えて混ぜる。煮立ったら弱火にし、時々混ぜながら、ふたをせずに5~6分間煮る。牛乳、【調味料】の材料、ピザ用チーズの順に加えて混ぜ、サッと煮る。
! ポイント
仕上げにピザ用チーズを加え、溶けるまで煮れば完成。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/11/03
秋・きのこを楽しむ
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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