きょうの料理ビギナーズレシピ
マッシュルーム入りチキンライス
ほんのり甘いケチャップライスとマッシュルームのやさしい味わいが相性抜群です。
写真: 榎本 修
エネルギー
/450 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・ご飯 (温かいもの) 300g
- ・マッシュルーム (ホワイト) 16コ(約200g)
- ・鶏もも肉 (小) 1/2枚(100g)
- ・たまねぎ 1/4コ(60g)
- ・ピーマン 1コ(40g)
- ・サラダ油 大さじ1
- ・トマトケチャップ 大さじ3強
- 【調味料】
- ・塩 小さじ1/5
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
マッシュルームは軸の下の部分(石づき)を切り落とし、半分に切る。たまねぎは1cm四方に切る。ピーマンは縦半分に切ってヘタ、ワタと種を取り除き、1cm四方に切る。鶏肉は余分な脂肪を取り除き、1cm角に切る。
炒める
2
フライパンにサラダ油を中火で熱し、たまねぎを入れて炒める。しんなりとしたら、鶏肉を加えて炒め合わせる。鶏肉の色が変わったら、マッシュルームを加えて炒め、マッシュルームが少ししんなりとしたら、ピーマンを加えて炒め合わせる。
味つけしてご飯を加える
3
トマトケチャップを加えて手早く混ぜ、強火にしてご飯を加えて炒める。ご飯がパラリとしたら、【調味料】の材料を加えて混ぜ、味を調える。
! ポイント
具に油が回ったらトマトケチャップを加え、全体に行き渡らせるように混ぜて。
木べらでご飯をほぐすように炒め、具となじませて。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/11/03
秋・きのこを楽しむ
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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