close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

マッシュルーム入りチキンライス

ほんのり甘いケチャップライスとマッシュルームのやさしい味わいが相性抜群です。

マッシュルーム入りチキンライス

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・ご飯 (温かいもの) 300g
・マッシュルーム (ホワイト) 16コ(約200g)
・鶏もも肉 (小) 1/2枚(100g)
・たまねぎ 1/4コ(60g)
・ピーマン 1コ(40g)
・サラダ油 大さじ1
・トマトケチャップ 大さじ3強
【調味料】
・塩 小さじ1/5
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

マッシュルームは軸の下の部分(石づき)を切り落とし、半分に切る。たまねぎは1cm四方に切る。ピーマンは縦半分に切ってヘタ、ワタと種を取り除き、1cm四方に切る。鶏肉は余分な脂肪を取り除き、1cm角に切る。

炒める
2

フライパンにサラダ油を中火で熱し、たまねぎを入れて炒める。しんなりとしたら、鶏肉を加えて炒め合わせる。鶏肉の色が変わったら、マッシュルームを加えて炒め、マッシュルームが少ししんなりとしたら、ピーマンを加えて炒め合わせる。

味つけしてご飯を加える
3

トマトケチャップを加えて手早く混ぜ、強火にしてご飯を加えて炒める。ご飯がパラリとしたら、【調味料】の材料を加えて混ぜ、味を調える。

! ポイント

具に油が回ったらトマトケチャップを加え、全体に行き渡らせるように混ぜて。
木べらでご飯をほぐすように炒め、具となじませて。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/11/03 秋・きのこを楽しむ

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 栗原 はるみ きじま りゅうた 手仕事
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介