きょうの料理ビギナーズレシピ
きのこチャーハン
休日のランチやブランチにぴったり。フライパンで一気に炒めて、パラリと仕上げましょう。
写真: 榎本 修
エネルギー
/520 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・ご飯 (温かいもの) 400g
- ・生しいたけ 4枚(60g)
- ・焼き豚 (かたまり) 50g
- ・卵 1コ
- ・ねぎ 1/2本(45g)
- ・塩 少々
- ・サラダ油 大さじ1+1/2
- 【調味料】
- ・塩 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
- ・しょうゆ 大さじ1/2強
つくり方
下ごしらえをする
1
しいたけは軸の下の堅い部分(石づき)を切り落とし、5mm幅に切る。ねぎは端から2mm幅の小口切りにする。焼き豚は5~6mm角に切る。ボウルに卵を溶き、塩を加えて混ぜる。
炒める
2
フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、ねぎを入れて炒め、香りがたったら、しいたけを加えて炒め合わせる。しいたけが少ししんなりとしたら、サラダ油大さじ1/2を足して溶き卵を一度に流し入れ、全体を大きく混ぜながら炒める。卵が半熟状になったらご飯を加え、木べらでほぐすように炒め合わせる。
焼き豚を加え、味つけする
3
ご飯がパラリとしたら、焼き豚を加えてサッと炒め、【調味料】の材料を加えて混ぜる。しょうゆを加え、手早く混ぜ合わせる。
! ポイント
しょうゆは香りをたたせるように、周りから回し入れて。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/10/30
秋・きのこを楽しむ
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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