きょうの料理レシピ
かじきのヨーグルトタルタル
余分な油を落としてくれるグリルは、ダイエットに大活躍。ヨーグルトを使ったタルタルソースで、さわやかに仕上げます。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/240 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・かじき (切り身) 2切れ(160g)
- ・エリンギ 2本
- ・ごぼう 1/4本
- ・なす 1コ
- ・ミニトマト 6コ
- 【ヨーグルトタルタル】
- ・プレーンヨーグルト カップ1/3
- ・ゆで卵 (固ゆで。みじん切り) 1/2コ
- *沸騰してから約13分間ゆでたもの。
- ・たまねぎ (みじん切り) 1/8コ
- ・ピクルス (みじん切り) 1本
- *きゅうり(スイートタイプ)がよい。
- ・パセリ (みじん切り) 小さじ1
- ・ホットペッパーソース 適宜
- ・オリーブ油 大さじ1/2
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
1
エリンギは縦半分に切る。ごぼうは皮をこそげ落とし、5mm厚さの斜め切りにして水に5分間さらす。なすはガクがついたまま縦半分に切り、水に5分間さらす。
2
魚焼きグリルまたは焼き網にかじき、エリンギ、ごぼう、なす、ミニトマトを並べる。オリーブ油大さじ1/2をはけでそれぞれにぬり、塩・こしょう各少々をふって焼く(焼き時間はミニトマト約5分間、エリンギ、ごぼうは約7分間、かじき、なすが約10分間。焼けたら順に取り出す)。
! ポイント
魚も野菜も魚焼きグリルで一度に焼く。グリルなら少量の油をぬるだけでもおいしく焼き上がる。
3
【ヨーグルトタルタル】をつくる。たまねぎは塩少々をもみ込み、流水にさらし、水けを絞る。材料をすべて合わせ、ホットペッパーソース、塩・こしょう各少々で味を調える。
! ポイント
タルタルソースはマヨネーズではなく、ヨーグルトを使ってさっぱりと。ピクルスやホットペッパーソースで味にメリハリをつける。
4
器に2を盛り、3をかけ、イタリアンパセリ(分量外)をのせる。
全体備考
監修:竹内 冨貴子
きょうの料理レシピ
2003/07/08
ダイエットで若返ろう!
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