きょうの料理ビギナーズレシピ
しめじとみつばのあえ物
心も、体もホッとする、どこかなつかしい味。すりごまの香ばしさがアクセントです。
写真: 榎本 修
エネルギー
/110 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*しめじに下味をからめる時間は除く。
材料
(2人分)
- ・しめじ (大) 1パック(150g)
- ・みつば 60g
- 【下味】
- ・だし 大さじ2
- *湯大さじ2に顆粒だしの素(和風)少々を溶いたものを使っても。
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- 【調味料】
- ・すりごま (白) 大さじ3
- ・だし 大さじ1/2
- *湯大さじ1/2に顆粒だしの素(和風)少々を溶いたものを使っても。
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・砂糖 小さじ1
つくり方
しめじの下ごしらえをする
1
しめじは軸の下の部分(石づき)を切り落とし、粗くほぐす。耐熱皿にのせてラップをし、電子レンジ(600W)に約1分30秒間かける。ラップを外してざるに上げ、汁けをきってボウルに入れる。【下味】の材料を加えてからめ、全体になじんだら、ざるに上げて汁けをきる。
みつばの下ごしらえをする
2
みつばは根元を切り落とし、4cm長さに切る。耐熱皿にのせてラップをし、電子レンジに約50秒間かける。水にとって冷まし、水けを絞る。
! ポイント
しめじとみつばは、レンジでチンすれば下ゆでいらず。
あえる
3
ボウルに【調味料】の材料を入れて混ぜ、しめじ、みつばを加えてよくあえる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/10/28
秋・きのこを楽しむ
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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