きょうの料理ビギナーズレシピ
しいたけとえびの中国風炒め
オイスターソースのうまみとコクが、おいしさの秘密。ご飯がすすむ一品です。
写真: 榎本 修
エネルギー
/150 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・生しいたけ 5枚(75g)
- ・えび (あればホワイトえび) 6匹(150g)
- ・チンゲンサイ 2株(200g)
- ・サラダ油 大さじ1
- ・酒 大さじ2
- 【調味料】
- ・オイスターソース 大さじ1/2
- ・しょうゆ 小さじ1弱
- ・塩 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
しいたけは軸の下の堅い部分(石づき)を切り落とし、斜め半分に切る。チンゲンサイは葉と茎に切り分け、茎は縦六ツ~八ツ割りにする。えびはペーパータオルで軽く押さえるように水けをふき、竹ぐしなどで背ワタを取り除く。尾に近い1節を残して殻をむき、尾の先端はキッチンばさみで少し切り落とす。
炒める
2
フライパンにサラダ油を中火で熱し、チンゲンサイの茎を入れて炒める。しんなりとしたら、えびを加えて炒め合わせる。えびの色が変わったら、しいたけを加えて30~40秒間炒める。しいたけがしんなりとしたら、チンゲンサイの葉を加え、サッと炒め合わせる。
! ポイント
えびが赤くなったら、しいたけを加えて。
味つけする
3
全体に油が回り、チンゲンサイの葉がしんなりとしたら酒をふって【調味料】の材料を加え、手早く混ぜ合わせる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/10/27
秋・きのこを楽しむ
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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