きょうの料理ビギナーズレシピ
しいたけの甘煮
甘辛味がじんわり染みた、柔らかなしいたけです。
写真: 榎本 修
エネルギー
/50 kcal
*1人分
調理時間
/30分
*干ししいたけを戻す時間、冷ます時間は除く。
材料
(つくりやすい分量/3~4人分)
- ・干ししいたけ 6枚
- ・干ししいたけの戻し汁 カップ1/3
- ・だし カップ3/4~1
- *湯カップ3/4~1に顆粒だしの素(和風)小さじ1/3を溶いたものを使っても。
- ・砂糖 小さじ2
- ・みりん 小さじ2
- ・しょうゆ 大さじ1
つくり方
1
干ししいたけは戻す。水けを絞って軸を切り落とし、5mm幅に切る。戻し汁はとっておく。
2
小さめの鍋にしいたけ、1の干ししいたけの戻し汁、だしを入れ、中火にかける。煮立ったら弱火にし、時々おたまでアクを取り除きながら、ふたをせずに約5分間煮る。
3
砂糖・みりんを加えて混ぜ、ふたをせずに約5分間煮る。しょうゆを加えて混ぜ、落としぶた(オーブン用の紙またはアルミ箔(はく)を鍋の口径よりもひと回り小さい円形に切り、中央に1か所、その周りに4か所穴を開けたもの)をして、さらに10~12分間煮る。火を止め、味がなじむまでそのまま冷ます。
全体備考
【干ししいたけの戻し方】
◆早く戻したいときは、電子レンジを使って◆
しっかりおいしく戻すには、5℃くらいの水に、香信(こうしん)は5時間前後、どんこは10時間前後つけて戻します。また、1時間ほど水につけたのち、四ツ~八ツ割りにし、さらに30分間水につける方法もありますが、より早く戻すにはぬるま湯や電子レンジを使います。ボウルに干ししいたけとかぶるくらいのぬるま湯を入れ、浮き上がらないようにラップで覆って戻します。電子レンジ(600W)の場合は、耐熱ボウルに干ししいたけとかぶるくらいの水を入れ、ラップをして電子レンジにかけ、取り出して柔らかくなるまで10~30分間おいて。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/10/27
秋・きのこを楽しむ
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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