しいたけと鶏肉のスープ
炒めてから煮ると、香ばしさもうまみもアップします!
写真: 榎本 修
*1人分
*干ししいたけを戻す時間は除く。
材料
(2人分)
- ・干ししいたけ 3枚
- ・鶏むね肉 1/5枚(40g)
- ・塩 少々
- ・酒 少々
- ・かたくり粉 大さじ1/2
- ・にんじん 5cm(40g)
- ・サラダ油 大さじ1/2
- ・水 カップ2+1/2
- ・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ1/2
- ・干ししいたけの戻し汁 カップ1/2
- ・酒 大さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・塩 小さじ1/3
- ・こしょう 少々
つくり方
干ししいたけ3枚は戻す。水けを絞って軸を切り落とし、3mm幅に切る。戻し汁はとっておく。
鶏むね肉1/5枚(40g)は厚みを半分に切り、縦に3~4mm幅に切る。ボウルに入れ、塩・酒各少々、かたくり粉大さじ1/2を順に加えてからめる。にんじん5cm(40g)は皮をむき、3mm角の棒状に切る。
小さめの鍋にサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、鶏肉を入れて炒める。鶏肉の色が変わったら、しいたけ、にんじんを加えて炒め合わせる。
全体に油が回ったら、水カップ2+1/2、顆粒チキンスープの素(中国風)小さじ1/2、1の干ししいたけの戻し汁カップ1/2を加える。煮立ったら、弱めの中火にして、おたまでアクを取り除き、ふたをせずに4~5分間煮る。酒大さじ1、しょうゆ小さじ1、塩小さじ1/3、こしょう少々を加えて混ぜ、サッと煮る。
【しいたけの種類】
◆どんこ◆
かさの表面が亀の甲のようにひび割れたものを「花どんこ」と呼び、珍重されている。歯応えのよさが特徴。
◆香信(こうしん)◆
薄めなので、どんこよりもスピーディーに戻るのが魅力。薄切りやみじん切りになどにして料理するものにマッチ。
【干ししいたけの戻し方】
◆早く戻したいときは、電子レンジを使って◆
しっかりおいしく戻すには、5℃くらいの水に、香信は5時間前後、どんこは10時間前後つけて戻します。また、1時間ほど水につけたのち、四ツ~八ツ割りにし、さらに30分間水につける方法もありますが、より早く戻すにはぬるま湯や電子レンジを使います。ボウルに干ししいたけとかぶるくらいのぬるま湯を入れ、浮き上がらないようにラップで覆って戻します。電子レンジ(600W)の場合は、耐熱ボウルに干ししいたけとかぶるくらいの水を入れ、ラップをして電子レンジにかけ、取り出して柔らかくなるまで10~30分間おいて。
【干ししいたけの保存】
◆ジッパー付きのポリ袋に入れて◆
室温で保存する場合は、ジッパー付きのポリ袋に入れて冷暗所で保存を。表示の賞味期限を目安に。戻したものが使い切れない場合は、軸の下の堅い部分(石づき)を切り落として同様にして冷凍庫へ。約3週間が目安です。
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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