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きょうの料理ビギナーズレシピ

しいたけと鶏肉のスープ

炒めてから煮ると、香ばしさもうまみもアップします!

しいたけと鶏肉のスープ

写真: 榎本 修

エネルギー /120 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*干ししいたけを戻す時間は除く。

材料

(2人分)

・干ししいたけ 3枚
・鶏むね肉 1/5枚(40g)
・塩 少々
・酒 少々
・かたくり粉 大さじ1/2
・にんじん 5cm(40g)
・サラダ油 大さじ1/2
・水 カップ2+1/2
・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ1/2
・干ししいたけの戻し汁 カップ1/2
・酒 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・塩 小さじ1/3
・こしょう 少々

つくり方

1

干ししいたけ3枚は戻す。水けを絞って軸を切り落とし、3mm幅に切る。戻し汁はとっておく。

2

鶏むね肉1/5枚(40g)は厚みを半分に切り、縦に3~4mm幅に切る。ボウルに入れ、塩・酒各少々、かたくり粉大さじ1/2を順に加えてからめる。にんじん5cm(40g)は皮をむき、3mm角の棒状に切る。

3

小さめの鍋にサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、鶏肉を入れて炒める。鶏肉の色が変わったら、しいたけ、にんじんを加えて炒め合わせる。

4

全体に油が回ったら、水カップ2+1/2、顆粒チキンスープの素(中国風)小さじ1/2、1の干ししいたけの戻し汁カップ1/2を加える。煮立ったら、弱めの中火にして、おたまでアクを取り除き、ふたをせずに4~5分間煮る。酒大さじ1、しょうゆ小さじ1、塩小さじ1/3、こしょう少々を加えて混ぜ、サッと煮る。

全体備考

【しいたけの種類】
◆どんこ◆
かさの表面が亀の甲のようにひび割れたものを「花どんこ」と呼び、珍重されている。歯応えのよさが特徴。

◆香信(こうしん)◆
薄めなので、どんこよりもスピーディーに戻るのが魅力。薄切りやみじん切りになどにして料理するものにマッチ。

【干ししいたけの戻し方】
◆早く戻したいときは、電子レンジを使って◆
しっかりおいしく戻すには、5℃くらいの水に、香信は5時間前後、どんこは10時間前後つけて戻します。また、1時間ほど水につけたのち、四ツ~八ツ割りにし、さらに30分間水につける方法もありますが、より早く戻すにはぬるま湯や電子レンジを使います。ボウルに干ししいたけとかぶるくらいのぬるま湯を入れ、浮き上がらないようにラップで覆って戻します。電子レンジ(600W)の場合は、耐熱ボウルに干ししいたけとかぶるくらいの水を入れ、ラップをして電子レンジにかけ、取り出して柔らかくなるまで10~30分間おいて。

【干ししいたけの保存】
◆ジッパー付きのポリ袋に入れて◆
室温で保存する場合は、ジッパー付きのポリ袋に入れて冷暗所で保存を。表示の賞味期限を目安に。戻したものが使い切れない場合は、軸の下の堅い部分(石づき)を切り落として同様にして冷凍庫へ。約3週間が目安です。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/10/27 秋・きのこを楽しむ

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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