きょうの料理ビギナーズレシピ
オーブンで白身魚のフライ
ヨーグルトソースでさっぱりといただきます。たいやたらでつくってもおいしい。
写真: 榎本 修
エネルギー
/190 kcal
*1人分
調理時間
/25分
*パン粉の粗熱を取る時間は除く。
材料
(2人分)
- ・白身魚 (切り身。すずきなど) 2切れ(180~200g)
- ・レタス 1/6コ(50g)
- ・たまねぎ 1/20コ(約10g)
- ・パセリ 1/2枝
- ・サラダ油 小さじ1/2
- ・パン粉 カップ1/2
- 【下味】
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・小麦粉 大さじ3
- 【ソース】
- ・プレーンヨーグルト 大さじ2
- ・マヨネーズ 大さじ1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
フライパンにサラダ油を中火で熱し、パン粉を入れて木べらなどで混ぜながら炒める。きつね色になったらバットなどに取り出し、粗熱を取る。白身魚はペーパータオルで軽く押さえるように水けをふき、両面に【下味】の材料をふる。オーブンを180℃に温めておく。
! ポイント
白身魚は塩、こしょうをふって下味をつけておくこと。
衣をつけて焼く
2
別のバットなどに小麦粉、水大さじ3を入れてよく混ぜ、水溶き小麦粉をつくる。白身魚を手で持ち、水溶き小麦粉を全体にからめて1のパン粉をつける。オーブン用の紙を敷いたオーブンの天板に白身魚を並べ、180℃のオーブンに入れて約15分間焼く。
レタスを切り、ソースをつくる
3
レタスは食べやすい大きさに切り、器に盛る。たまねぎは縦に細かく切り目を入れて端から刻み、みじん切りにする。パセリは柔らかい葉を摘み、包丁で細かく刻んでみじん切りにする。ボウルに【ソース】の材料、たまねぎ、パセリを入れ、よく混ぜる。白身魚をレタスの器に盛り、【ソース】をかける。
! ポイント
ヨーグルトとマヨネーズを混ぜて、ひと味違うおいしさに。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/10/09
魚をさらにおいしく
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
つくったコメント