close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

オーブンで白身魚のフライ

ヨーグルトソースでさっぱりといただきます。たいやたらでつくってもおいしい。

オーブンで白身魚のフライ

写真: 榎本 修

エネルギー /190 kcal

*1人分

調理時間 /25分

*パン粉の粗熱を取る時間は除く。

材料

(2人分)

・白身魚 (切り身。すずきなど) 2切れ(180~200g)
・レタス 1/6コ(50g)
・たまねぎ 1/20コ(約10g)
・パセリ 1/2枝
・サラダ油 小さじ1/2
・パン粉 カップ1/2
【下味】
・塩 少々
・こしょう 少々
・小麦粉 大さじ3
【ソース】
・プレーンヨーグルト 大さじ2
・マヨネーズ 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

フライパンにサラダ油を中火で熱し、パン粉を入れて木べらなどで混ぜながら炒める。きつね色になったらバットなどに取り出し、粗熱を取る。白身魚はペーパータオルで軽く押さえるように水けをふき、両面に【下味】の材料をふる。オーブンを180℃に温めておく。

! ポイント

白身魚は塩、こしょうをふって下味をつけておくこと。

衣をつけて焼く
2

別のバットなどに小麦粉、水大さじ3を入れてよく混ぜ、水溶き小麦粉をつくる。白身魚を手で持ち、水溶き小麦粉を全体にからめて1のパン粉をつける。オーブン用の紙を敷いたオーブンの天板に白身魚を並べ、180℃のオーブンに入れて約15分間焼く。

レタスを切り、ソースをつくる
3

レタスは食べやすい大きさに切り、器に盛る。たまねぎは縦に細かく切り目を入れて端から刻み、みじん切りにする。パセリは柔らかい葉を摘み、包丁で細かく刻んでみじん切りにする。ボウルに【ソース】の材料、たまねぎ、パセリを入れ、よく混ぜる。白身魚をレタスの器に盛り、【ソース】をかける。

! ポイント

ヨーグルトとマヨネーズを混ぜて、ひと味違うおいしさに。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/10/09 魚をさらにおいしく

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ひき肉 鈴木 登紀子 れんこん
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介