close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

帆立て貝柱としいたけの焼きびたし

フライパンで焼いて、だしをきかせた漬け汁に。熱いうちに漬け込むのがポイントです。

帆立て貝柱としいたけの焼きびたし

写真: 榎本 修

エネルギー /120 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*帆立て貝柱に下味をからめる時間、漬け汁に漬ける時間は除く。

材料

(2人分)

・帆立て貝柱 (刺身用。大) 6コ(210g)
・生しいたけ 3枚(45g)
・赤とうがらし 1本
【下味】
・塩 少々
・酒 小さじ1/2
【漬け汁】
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・酒 小さじ2
・だし 小さじ2
*湯小さじ2に顆粒だしの素(和風)少々を溶いたものを使っても。

つくり方

下ごしらえをする
1

帆立て貝柱はペーパータオルで軽く押さえるように水けをふき、両面に【下味】の材料をふってからめ、約5分間おく。しいたけは軸の下の堅い部分(石づき)を切り落とし、半分に切る。赤とうがらしはヘタを切り落として斜め半分に切り、種を取り除く。

漬け汁をつくる
2

バットなどに【漬け汁】の材料、赤とうがらしを入れ、よく混ぜる。

焼いて漬ける
3

フッ素樹脂加工のフライパンを中火で熱し、しいたけを入れて1~2分間焼く。裏返して帆立て貝柱を加え、両面をサッと焼く。帆立て貝柱に焼き色がつき、しいたけがしんなりとしたら、2の【漬け汁】に入れてからめ、時々菜ばしで返しながら、粗熱が取れるまで漬ける。

! ポイント

熱いうちに漬け汁に入れて、味を中までなじませて。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/10/08 魚をさらにおいしく

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 ギョーザ
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介