きょうの料理ビギナーズレシピ
帆立ての磯辺焼き
居酒屋などで人気のメニューを手づくりで。香ばしいしょうゆの香りがおいしさをひき立てます。
写真: 榎本 修
エネルギー
/110 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*帆立て貝柱を下味につける時間は除く。
材料
(2人分)
- ・帆立て貝柱 (刺身用/小) 8コ(200g)
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・酒 小さじ1/2
- ・みりん 小さじ1/2
- ・焼きのり (全形) 1枚
つくり方
1
帆立て貝柱はペーパータオルで軽く押さえるように水けをふく。バットなどに、しょうゆ、酒、みりんを入れて混ぜ、帆立て貝柱を加えてからめ、約5分間おく。焼きのりは16等分に切る。
! ポイント
時々上下を返しながら、全体にしっかりと下味をつけて。
2
帆立て貝柱はペーパータオルで汁けを軽くふき、1コを焼きのり2切れではさむ。
3
フッ素樹脂加工のフライパンを中火で熱し、2を入れて両面をカリッとするまで焼く。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/10/08
魚をさらにおいしく
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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