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きょうの料理ビギナーズレシピ

たらと焼き豆腐の煮物

春菊、にんにく、コチュジャンを加えてパンチのある味に仕上げます。みその香りも豊かに広がります。

たらと焼き豆腐の煮物

写真: 榎本 修

エネルギー /180 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*たらを下味につける時間は除く。

材料

(2人分)

・生だら (切り身) 2切れ(180g)
・焼き豆腐 1/2丁(150g)
・春菊 約1/6ワ(30g)
・にんにく 1/2かけ
・しょうが (小) 1/2かけ(5g)
【下味】
・酒 小さじ1
・塩 少々
【煮汁】
・水 カップ2/3
・みそ 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1弱
・コチュジャン 小さじ1弱

つくり方

下ごしらえをする
1

たらはペーパータオルで軽く押さえるように水けをふき、長さを半分に切る。バットなどに入れて【下味】の材料をふってからめ、約5分間おく。春菊は堅い根元を切り落とし、5cm長さに切る。にんにくは、おろし器ですりおろす。しょうがは皮をむき、同様にすりおろす。焼き豆腐は水けを軽くきり、縦4等分に切る。

豆腐、たらを電子レンジにかける
2

耐熱ボウルに【煮汁】の材料、にんにく、しょうがを入れてよく混ぜ、ラップをして電子レンジ(600W)に約1分30秒間かける。ラップを外して、焼き豆腐、たらを加える。再びラップをし、電子レンジに約4分間かける。

! ポイント

煮汁が生臭くなってしまうので、一度加熱してから具を加えて。

春菊を加える
3

2のラップを外し、全体をサッと混ぜる。春菊を加えて再びラップをし、さらに電子レンジに約1分30秒間かける。味がなじむまで、そのまま2~3分間おく。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/10/02 魚をさらにおいしく

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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