きょうの料理ビギナーズレシピ
ぶり大根
ぶりにも、大根にも甘辛味がしみ込んで美味。旬の時期に、ぜひテーブルに登場させたいメニューです。
写真: 榎本 修
エネルギー
/310 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・ぶり (切り身) 2切れ(200g)
- ・大根 3cm(150g)
- ・しょうが (小) 1/2かけ(5g)
- 【煮汁】
- ・だし カップ1
- *湯カップ1に顆粒だしの素(和風)小さじ1/3を溶いたものを使っても。
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・酒 大さじ1
- ・砂糖 小さじ2
- ・みりん 小さじ2
つくり方
下ごしらえをする
1
大根は皮をむき、縦半分に切って横に1cm幅に切り、半月切りにする。耐熱皿にのせてラップをし、電子レンジ(600W)に約4分間かける。しょうがは皮をむき、1~2mm厚さの薄切りにする。ぶりはペーパータオルで軽く押さえるように水けをふき、1切れを2~3等分に切る。ぶりは耐熱ボウルに入れ、かぶるくらいの熱湯をかけ、ざるにあげて水けをきる。
! ポイント
大根の下ゆでも電子レンジで。味がなじみやすくなる。
電子レンジにかける
2
耐熱ボウルに【煮汁】の材料を入れ、よく混ぜる。ぶり、大根、しょうがを加えてサッと混ぜ、ラップをして電子レンジに約4分間かける。ラップをしたまま2~3分間おき、味をなじませる。
! ポイント
材料をボウルに入れたら、あとは電子レンジでチンするだけ。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/10/02
魚をさらにおいしく
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
つくったコメント