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きょうの料理ビギナーズレシピ

いかのガーリックソテー

いかの甘みを引き出すシンプルな一品。にんにくの香ばしさがおいしさのポイントです。

いかのガーリックソテー

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・するめいか 1ぱい(200g)
・にんにく 2かけ
【下味】
・塩 少々
・こしょう 少々
・オリーブ油 大さじ1/2
【調味料】
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

いかは胴から足を引き抜き、軟骨を取り除く(いかの甘辛焼き13参照)。胴は横に1~1.5cm幅に切る。足はワタ(内臓)とくちばしを取り、2~3本ずつに切り分ける(いかの甘辛焼き58参照)。胴と足に【下味】の材料をふる。にんにくは薄皮をむき、横に2mm幅に切って竹ぐしなどで芯(しん)を取り除く。

! ポイント

いかは皮つきのまま輪切りにすれば、OK。

炒める
2

フライパンにオリーブ油を弱火で熱し、にんにくを入れて炒める。薄いきつね色になったら強火にし、いかを加えて炒め合わせる。

! ポイント

いかが焦げないように、菜ばしで混ぜながら炒めて。

味つけする
3

いかの色が変わったら、【調味料】の材料を加えて手早く混ぜる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/10/01 魚をさらにおいしく

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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