きょうの料理ビギナーズレシピ
鮭の竜田揚げ
しょうが風味の下味で香ばしく仕上げる鮭(さけ)の竜田揚げ。レモンを絞って、召し上がれ!
写真: 榎本 修
エネルギー
/190 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*さけを下味につける時間は除く。
材料
(2人分)
- ・生ざけ (切り身) 2切れ(200g)
- ・レモン (くし形に切る) 2切れ
- 【下味】
- ・しょうが汁 小さじ1/2
- ・酒 小さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- 【衣】
- ・小麦粉 大さじ1
- ・かたくり粉 大さじ1
- ・揚げ油 適量
つくり方
下ごしらえをする
1
さけはペーパータオルで軽く押さえるように水けをふき、長さを半分に切る。深さのある皿やボウルに【下味】の材料を入れて混ぜ、さけを加えてからめ、10~15分間おく。
! ポイント
時々上下を返しながら、全体に下味をまんべんなくつけて。
衣をまぶす
2
バットなどに【衣】の材料を入れ、よく混ぜる。さけはペーパータオルで汁けを軽くふき、【衣】を全体に薄くまぶしつける。余分な衣は、はたいて落とす。
揚げる
3
フライパンに深さの約1/3量の揚げ油を入れ、中火にかける。菜ばしの先を入れ、シュワシュワッと泡が出たら(中温・170~180℃)さけを入れ、時々菜ばしで返しながら揚げる。カラッとしたら、取り出して油をきり、器に盛ってレモンを添える。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/09/30
魚をさらにおいしく
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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