きょうの料理ビギナーズレシピ
鮭と野菜のみそ汁
鮭(さけ)と野菜のおいしさが詰まったみそ汁。具だくさんの汁物で、体の中からあたたまります。
写真: 榎本 修
エネルギー
/120 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・生ざけ (切り身) 1切れ(100g)
- ・じゃがいも 1/2コ(60g)
- ・にんじん 1/5本(30g)
- ・生しいたけ 1枚(15g)
- ・だし カップ2+1/2
- *湯カップ2+1/2に顆粒だしの素(和風)小さじ2/3強を溶いたものを使っても。
- ・みそ 大さじ1+1/2
つくり方
下ごしらえをする
1
じゃがいもは皮をむいて縦四ツ割りにし、横に1cm幅に切る(いちょう切り)。かぶるくらいの水に約5分間さらし、ざるに上げて水けをきる。にんじんは皮をむき、縦四ツ割りにして横に5mm幅に切る(いちょう切り)。しいたけは軸の下の堅い部分(石づき)を切り落とし、縦八ツ割りにする。さけはペーパータオルで軽く押さえるように水けをふき、2~3cm長さに切る。
煮る
2
小さめの鍋にだし、じゃがいも、にんじん、しいたけを入れ、強火にかける。煮立ったら中火にし、ふたをせずに4~5分間煮る。
みそ、さけを加える
3
おたまにみそを入れ、だしを少量加えて菜ばしで溶きのばしながら加える。さけを加え、同様に4~5分間煮て器に盛る。
! ポイント
みそが溶けたら、さけを加えるタイミング。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/09/30
魚をさらにおいしく
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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