きょうの料理ビギナーズレシピ
さんまのオリーブ油煮
フレッシュハーブをのせ、オリーブ油で蒸し煮にしてイタリア風の味に仕上げます。ハーブは乾燥を使ってもOK。
写真: 榎本 修
エネルギー
/360 kcal
*1 人分
調理時間
/20分
*さんまに下味をふっておく時間は除く。
材料
(2人分)
- ・さんま 2匹(300g)
- ・ミニトマト 6コ(60g)
- ・にんにく 1/2かけ
- ・タイム (生) 2~3枝(4g)
- ・ローズマリー (生) 1枝(3g)
- 【下味】
- ・塩 小さじ1/5
- ・レモン汁 小さじ1
- ・オリーブ油 大さじ1/2
- ・塩 ひとつまみ
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
さんまは洗って長さを半分に切り(さんまのフライパン塩焼き・1~3参照)、足付きの網などにのせる。20~30cm高さのところから【下味】の塩を両面にふり、レモン汁をかけ、約10分間おく。ミニトマトはヘタを取り除く。にんにくは包丁の腹を上から当て、ギュッと押しつぶす。
焼く
2
さんまはペーパータオルで軽く押さえるように水けをふく。大きめのフライパンにオリーブ油を中火で熱し、にんにくを入れて焼く。香りがたったら、さんまを盛りつけたときに表になる面(頭が左、腹が手前)を下にして並べ、ふたをせずに約1分間焼き、裏返してさらに約30秒間焼く。タイムとローズマリー(枝ごと)をのせ、水カップ1/3、塩を加える。
! ポイント
さんまの両面に焼き色がついたら、ハーブをのせて。
蒸し煮にする
3
煮立ったら、フライパンのあいているところにミニトマトを置く。再び煮立ったら、スプーンなどで煮汁をすくい、さんまに回しかける。弱火にしてふたをし、6~7分間蒸し煮にして黒こしょうをふり、味を調える。
! ポイント
煮汁はトータルで約10回を目安に、さんまの全体に回しかけて。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/09/29
魚をさらにおいしく
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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