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きょうの料理ビギナーズレシピ

がんもどきとしいたけのおろし煮

しいたけのうまみが、がんもどきにしみこんでおいしい。仕上げの大根おろしが、味わいを引き立てます。

がんもどきとしいたけのおろし煮

写真: 榎本 修

エネルギー /280 kcal

*1人分

調理時間 /20分

*がんもどきの粗熱を取る時間は除く。

材料

(2人分)

・がんもどき (大) 2コ(180g)
・生しいたけ 4枚(60g)
・大根 10cm(300g)
・だし カップ1+1/2
*湯カップ1+1/2に顆粒だしの素(和風)小さじ1/2を溶いたものを使っても。
【調味料】
・酒 大さじ1+1/3
・砂糖 大さじ1+1/3
・うす口しょうゆ 大さじ1+1/3

つくり方

下ごしらえをする
1

しいたけは軸の下の堅い部分(石づき)を切り落とし、半分に切る。大根は皮をむき、おろし器ですりおろしてざるに上げ、汁けをきる。がんもどきは油ぬきをし、粗熱が取れたら水けをふいて半分に切る。

煮る
2

大きめの鍋にだしを入れて中火で煮立て、【調味料】の材料、がんもどき、しいたけを加える。再び煮立ったら弱火にし、ふたをせずに約5分間煮る。しいたけがしんなりとしたら、うす口しょうゆを加え、時々菜ばしで返しながら、同様に約5分間煮る。大根おろしを加えてサッと煮、煮汁ごと器に盛る。

! ポイント

大根おろしは、温める程度にサッと煮て。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/09/11

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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