きょうの料理ビギナーズレシピ
牛肉のすき煮風
ねぎや豆腐に牛肉のうまみがジンワリ。甘辛い煮汁も大人気の一品です。
写真: 榎本 修
エネルギー
/380 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*しらたきの粗熱を取る時間は除く。
材料
(2人分)
- ・牛切り落とし肉 200g
- ・木綿豆腐 2/3丁(200g)
- ・ねぎ 1本(90g)
- ・しらたき 100g
- 【煮汁】
- ・水 カップ3/4
- ・しょうゆ 大さじ2強
- ・酒 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
ねぎは7~8mm幅の斜め切りにする。しらたきは水けをきって鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えて強火にかける。沸騰したら中火にし、約1分間ゆでてざるに上げ、水けをきる。粗熱が取れたら、食べやすい長さに切る。豆腐は水けを軽くきり、縦半分に切って横に1~1.5cm幅に切る。
煮る
2
直径22cmのフライパンに【煮汁】の材料を入れ、中火にかける。煮立ったら、豆腐、ねぎ、しらたきを加える。再び煮立ったら、ふたをせずに2~3分間煮る。ねぎが少ししんなりとしたら牛肉を加え、菜ばしで時々ほぐしながら、牛肉の色が変わるまで同様に1~2分間煮る。
! ポイント
具を端に寄せ、あいたところに牛肉を加えて。しらたきの横に加えると肉が堅くなるので避けて。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/06/11
【肉をたっぷりおいしく食べよう】切り落とし牛肉をおいしく
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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