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きょうの料理ビギナーズレシピ

牛肉のすき煮風

ねぎや豆腐に牛肉のうまみがジンワリ。甘辛い煮汁も大人気の一品です。

牛肉のすき煮風

写真: 榎本 修

エネルギー /380 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*しらたきの粗熱を取る時間は除く。

材料

(2人分)

・牛切り落とし肉 200g
・木綿豆腐 2/3丁(200g)
・ねぎ 1本(90g)
・しらたき 100g
【煮汁】
・水 カップ3/4
・しょうゆ 大さじ2強
・酒 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・みりん 大さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

ねぎは7~8mm幅の斜め切りにする。しらたきは水けをきって鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えて強火にかける。沸騰したら中火にし、約1分間ゆでてざるに上げ、水けをきる。粗熱が取れたら、食べやすい長さに切る。豆腐は水けを軽くきり、縦半分に切って横に1~1.5cm幅に切る。

煮る
2

直径22cmのフライパンに【煮汁】の材料を入れ、中火にかける。煮立ったら、豆腐、ねぎ、しらたきを加える。再び煮立ったら、ふたをせずに2~3分間煮る。ねぎが少ししんなりとしたら牛肉を加え、菜ばしで時々ほぐしながら、牛肉の色が変わるまで同様に1~2分間煮る。

! ポイント

具を端に寄せ、あいたところに牛肉を加えて。しらたきの横に加えると肉が堅くなるので避けて。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/06/11 【肉をたっぷりおいしく食べよう】切り落とし牛肉をおいしく

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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