きょうの料理ビギナーズレシピ
揚げ手羽中の名古屋風
すりおろしたにんにくがきいた甘辛いつけ汁に、揚げたての手羽中をつけて味をしみ込ませましょう。
写真: 榎本 修
エネルギー
/270 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・鶏手羽中 6本(約240g)
- ・にんにく (小) 1/4かけ
- ・白ごま 大さじ1
- ・塩 少々
- ・こしょう 適量
- 【つけ汁】
- ・みりん 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・砂糖 小さじ1
- ・揚げ油 適量
つくり方
下ごしらえをする
1
にんにくはおろし器ですりおろす。手羽中はふくらんでいる面を下にしてまな板に置く。骨に沿って包丁で約1cm 深さの切り込みを1本入れ、両面に塩、こしょう少々をふる。
つけ汁をつくる
2
小さめの鍋に【つけ汁】の材料、にんにくを入れて混ぜる。中火で煮立て、バットなどに取り出す。
揚げる
3
フライパンに深さの約1/3量の揚げ油を入れて中火にかける。菜ばしの先を入れ、ゆっくりと泡が出たら(低温・160~170℃)手羽中を入れ、時々返しながら6~7分間揚げる。全体が薄いきつね色になったら強火にし、さらに1~2分間揚げる。カリッとしたら取り出し、油をきる。
仕上げる
4
手羽中を【つけ汁】に加えてからめる。軽く汁けをきって全体に白ごまをまぶし、こしょう適量をふって、器に。
! ポイント
味がしみ込むように、手羽中が熱いうちに加えてからめて。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/06/10
【肉をたっぷりおいしく食べよう】手羽をきわめる
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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