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きょうの料理ビギナーズレシピ

冷凍豚ひき肉

炒めて余分な水分をとばしておくのがポイント。

冷凍豚ひき肉

写真: 榎本 修

エネルギー /370 kcal

*1回分

調理時間 /10分

*豚ひき肉を冷ます時間は除く。

材料

(2回分)

・豚ひき肉 300g
【下味】
・酒 小さじ2
・しょうゆ 小さじ2
・サラダ油 大さじ1/2

つくり方

下ごしらえ
1

【下味をつけて炒める】ボウルに豚ひき肉を入れ、【下味】の材料を加えて手で混ぜる。フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚ひき肉を入れて木べらでほぐしながら、水分がとび、ポロポロになるまで炒める。

2

【よく冷ます】皿などに取り出して広げ、よく冷ましておく。

! ポイント

温かいまま冷凍すると、霜がついたり、冷凍庫の温度が上がり、スピーディーに冷凍できない。

冷凍
3

【ラップで包んで、 ジッパー付きのポリ袋に入れる】1回分(1/2量)ずつラップでピッチリと包み、ジッパー付きのポリ袋に入れて冷凍庫で保存する。約3週間おいしく食べられる。

解凍
4

【電子レンジにかける】ジッパー付きのポリ袋から豚ひき肉を取り出し、汁が出ても大丈夫なように、耐熱皿にのせて電子レンジにかけ、解凍する。味がついているので、ラップを外し、そのまま温かいご飯にのせたり、混ぜたりしても。1回分(1/2量)につき、電子レンジ(600W)で1分30秒~1分50秒間を目安に(料理に使う場合は冷凍豚ひき肉と春雨の煮物参照)。

このレシピをつかったおすすめの料理はこちら
冷凍豚ひき肉と春雨の煮物

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/06/03 【肉をたっぷりおいしく食べよう】ひき肉をどう使い分ける?

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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