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きょうの料理ビギナーズレシピ

冷凍豚ひき肉と春雨の煮物

しょうゆと酒で下味をつけてから冷凍した豚ひき肉は、炒めると香ばしくて風味も満点。ピリッと辛みをきかせて、パンチのある味に。

冷凍豚ひき肉と春雨の煮物

写真: 榎本 修

エネルギー /330 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*春雨を戻す時間は除く。

材料

(2人分)

・冷凍豚ひき肉 1回分
・春雨(乾) 60g
・ねぎ 1/4本(20~25g)
・サラダ油 大さじ1/2
・豆板醤(トーバンジャン) 大さじ1/2
【スープ】
・水 カップ1
・顆粒チキンスープの素(中国風) 小さじ1/2
・しょうゆ 大さじ1弱
・オイスターソース 大さじ1/2

つくり方

下ごしらえをする
1

冷凍豚ひき肉は耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)に40~50秒間かけてほぼ解凍する。ボウルに春雨を入れ、かぶるくらいの湯を加え、約5分間つけて戻す。ざるに上げ、水けをきって食べやすい長さに切る。ねぎは縦に細かく切り目を入れ、端から刻んでみじん切りにする。

炒める
2

フライパンにサラダ油を中火で熱し、ねぎを入れてサッと炒める。香りがたったら豆板醤を加えて手早く混ぜ、【スープ】の材料を加えて混ぜる。

煮る
3

煮立ったら、豚ひき肉を加えて混ぜる。再び煮立ったら春雨を加え、菜ばしで混ぜながら、汁けがほぼなくなるまで2~3分間煮る。

! ポイント

スープが煮立ち、豆板醤が溶けてから豚ひき肉を加えて。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/06/03 肉をたっぷりおいしく食べよう

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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