きょうの料理ビギナーズレシピ
冷凍豚ひき肉
炒めて余分な水分をとばしておくのがポイント。
写真: 榎本 修
エネルギー
/370 kcal
*1回分
調理時間
/10分
*豚ひき肉を冷ます時間は除く。
材料
(2回分)
- ・豚ひき肉 300g
- 【下味】
- ・酒 小さじ2
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・サラダ油 大さじ1/2
つくり方
下ごしらえ
1
【下味をつけて炒める】ボウルに豚ひき肉を入れ、【下味】の材料を加えて手で混ぜる。フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚ひき肉を入れて木べらでほぐしながら、水分がとび、ポロポロになるまで炒める。
2
【よく冷ます】皿などに取り出して広げ、よく冷ましておく。
! ポイント
温かいまま冷凍すると、霜がついたり、冷凍庫の温度が上がり、スピーディーに冷凍できない。
冷凍
3
【ラップで包んで、 ジッパー付きのポリ袋に入れる】1回分(1/2量)ずつラップでピッチリと包み、ジッパー付きのポリ袋に入れて冷凍庫で保存する。約3週間おいしく食べられる。
解凍
4
【電子レンジにかける】ジッパー付きのポリ袋から豚ひき肉を取り出し、汁が出ても大丈夫なように、耐熱皿にのせて電子レンジにかけ、解凍する。味がついているので、ラップを外し、そのまま温かいご飯にのせたり、混ぜたりしても。1回分(1/2量)につき、電子レンジ(600W)で1分30秒~1分50秒間を目安に(料理に使う場合は冷凍豚ひき肉と春雨の煮物参照)。
このレシピをつかったおすすめの料理はこちら
冷凍豚ひき肉と春雨の煮物
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/06/03
【肉をたっぷりおいしく食べよう】ひき肉をどう使い分ける?
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
つくったコメント