きょうの料理ビギナーズレシピ
冷凍つくね
鶏ひき肉はつくねにして焼いておけば、使いやすさ抜群です。
写真: 榎本 修
エネルギー
/350 kcal
*1回分/6コ分
調理時間
/20分
*つくねを冷ます時間は除く。
材料
(2回分/12コ分)
- ・鶏ひき肉 300g
- ・溶き卵 1コ分
- ・ねぎ 1/2本(45g)
- ・パン粉 大さじ3
- ・酒 大さじ1+1/3
- ・塩 小さじ1/3
- ・サラダ油 大さじ1/2
つくり方
下ごしらえ
1
【タネをつくる】
小さなボウルにパン粉を入れ、酒を加えて浸しておく。ねぎは縦に細かく切り目を入れ、端から刻んでみじん切りにする。大きめのボウルに鶏ひき肉、塩を入れて手でよく混ぜる。粘りが出たら酒を浸したパン粉、ねぎ、溶き卵を加えてさらに練り混ぜる。12等分にし、1.5cm厚さの円形にまとめる。
2
【焼く】
フライパンにサラダ油を弱火で熱し、1を入れて約1分30秒間焼き、裏返してさらに1~2分間焼く。
! ポイント
焼いておくと焼き色の香ばしさも加わり、解凍したときもくずれにくい。
3
【よく冷ます】
両面に焼き色がついたら、皿などに取り出して広げ、よく冷ましておく。
! ポイント
焼いておくと焼き色の香ばしさも加わり、解凍したときもくずれにくい。
冷凍
4
【ラップで包んで、ジッパー付きのポリ袋に入れる】
3コずつラップでピッチリと包み、ジッパー付きのポリ袋に入れて冷凍庫で保存する。約3週間おいしく食べられる。
解凍
5
【電子レンジにかける】
ジッパー付きのポリ袋からつくねを取り出し、汁が出ても大丈夫なように、耐熱皿にのせて電子レンジにかけ、解凍する。味がついているので、ラップを外し、そのままおかずにして食べても。1回分(6コ)につき、電子レンジ(600W)で約2分30秒間を目安に(料理に使う場合は冷凍つくねといんげんの煮物を参照)。
このレシピをつかったおすすめの料理はこちら
冷凍つくねといんげんの煮物
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/06/03
肉をたっぷりおいしく食べよう
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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