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きょうの料理レシピ

枝豆のすりながし汁

枝豆に多く含まれる美容成分イソフラボン。丸のままの豆を使った汁物で、体内での脂肪代謝もアップ!

枝豆のすりながし汁

写真: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(2人分)

・枝豆 (さやつき) 150g
・だし カップ1+1/2
・白みそ 大さじ1+1/2
・細ねぎ (小口切り) 適宜
・塩
・かたくり粉 小さじ1

つくり方

1

枝豆はさやつきのまま塩少々をふってもみ、熱湯で色よくゆで、さやから取り出して薄皮をむく。

2

なべにだしを入れて火にかけ、沸騰したら1を加えて柔らかくなるまで煮る。粗熱がとれたらミキサーでなめらかになるまでかくはんし、なべに戻す。再び火にかけてみそを溶き入れ、塩少々で味を調える。

3

2にかたくり粉小さじ1を同量の水で溶いて回し入れ、とろみをつける。器に盛り、細ねぎをあしらう。

全体備考

監修:竹内 冨貴子

きょうの料理レシピ
2003/07/07

このレシピをつくった人

村田 裕子

村田 裕子さん

栄養バランスとおいしさを両立させた、つくりやすいレシピが好評。スポーツ栄養学にも力を注いでいる。

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