きょうの料理レシピ
枝豆のすりながし汁
枝豆に多く含まれる美容成分イソフラボン。丸のままの豆を使った汁物で、体内での脂肪代謝もアップ!
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/85 kcal
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・枝豆 (さやつき) 150g
- ・だし カップ1+1/2
- ・白みそ 大さじ1+1/2
- ・細ねぎ (小口切り) 適宜
- ・塩
- ・かたくり粉 小さじ1
つくり方
1
枝豆はさやつきのまま塩少々をふってもみ、熱湯で色よくゆで、さやから取り出して薄皮をむく。
2
なべにだしを入れて火にかけ、沸騰したら1を加えて柔らかくなるまで煮る。粗熱がとれたらミキサーでなめらかになるまでかくはんし、なべに戻す。再び火にかけてみそを溶き入れ、塩少々で味を調える。
3
2にかたくり粉小さじ1を同量の水で溶いて回し入れ、とろみをつける。器に盛り、細ねぎをあしらう。
全体備考
監修:竹内 冨貴子
きょうの料理レシピ
2003/07/07
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