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きょうの料理ビギナーズレシピ

まぐろとサニーレタスの生春巻

まぐろの刺身を、生春巻きの皮で巻いておもてなし料理に変身させます。甘いみそだれも、ナイスマッチ。

まぐろとサニーレタスの生春巻

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・まぐろ (刺身用/薄切り) 4切れ(約50g)
・生春巻きの皮 4枚
・サニーレタス (大) 1枚(30g)
・きゅうり 1本(100g)
【たれ】
・甜麺醤(ティエンメンジャン) 大さじ1+1/2
・砂糖 大さじ1
・酢 大さじ1/2
・水 大さじ1/2~1

つくり方

下ごしらえをする
1

サニーレタスは4等分にちぎる。きゅうりは両端を切り落とし、長さを4等分に切る。縦に2~3mm幅に切り、さらに縦に2~3mm幅に切って細切りにする。

混ぜる
2

ボウルに【たれ】の材料を入れ、よく混ぜる。

巻く
3

堅く絞ったぬれぶきんを用意しておく。大きめのボウルにたっぷりの水を入れ、生春巻きの皮1枚を約10秒間つけて戻し、ぬれぶきんに広げてのせて水けを取り、まな板にのせる。中心よりも手前に、サニーレタス、きゅうりの順に1/4量ずつのせ、向こう側から5~6cmのところにまぐろ1切れを横長に置く。生春巻きの手前の皮を持ち上げてきゅうりにかぶせ、左右の皮を内側に折りたたみ、手前から転がしながらきつめに巻く。残りも同様に巻く。器に盛り、2の【たれ】を別の器に盛って添える。

! ポイント

具を押さえながら皮をきっちりと折り、たるまないようにしっかりと巻いて。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/05/07 買ってきた総菜が大変身!

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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