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きょうの料理ビギナーズレシピ

かつおの刺身のカルパッチョ

コツはかつおの中まで火を通さずに、両面をサッとあぶるように焼くこと。にんにく+青じそで風味よく仕上げます。

かつおの刺身のカルパッチョ

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・かつお (刺身用/薄切り) 8切れ(約120g)
・青じそ (細切り) 2枚
・にんにく 1かけ
・オリーブ油 大さじ1
・塩 1/5弱
・黒こしょう (粗びき) 少々

つくり方

1

青じそ2枚は軸を切り落として縦半分に切り、横に2~3mm幅に切って細切りにする。にんにく1かけは薄皮をむき、横に2mm幅に切って芯(しん)を取り除く。

2

直径20cmのフッ素樹脂加工のフライパンを中火で熱し、かつお(刺身用。薄切り)8切れ(約120g)の1/2量を入れて約20秒間焼き、裏返してさらに約20秒間焼く。残りも同様に焼く。

! ポイント

かつおはサッと焼き、色が変わったら裏返す。両面が白っぽくなったら取り出して。

3

2のフライパンにオリーブ油大さじ1、にんにくを入れて弱火にかけ、にんにくを時々返しながら2~3分間焼く。カリッとしたら、取り出して油をきる。

4

器にかつおを盛り、にんにく、青じそを散らす。塩小さじ1/5弱、黒こしょう(粗びき)少々をふり、オリーブ油大さじ1強をかける。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/05/07 買ってきた総菜が大変身!

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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