きょうの料理ビギナーズレシピ
たいの刺身の冷製パスタ
細めのパスタのツルリとしたのどごしが美味。そうめんで代用してもおいしくいただけます。
写真: 榎本 修
エネルギー
/290 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*たいを冷蔵庫で冷やす時間は除く。
材料
(2人分)
- ・たい (刺身用。薄切り) 8切れ(約80g)
- ・オリーブ油 大さじ1+1/2
- ・塩 小さじ1/5弱
- ・細ねぎ 4本
- ・水 約1リットル
- ・塩 小さじ2
- ・カッペリーニ 80g
- *直径1mm前後のロングパスタ。またはそうめんでも。
- ・塩 小さじ1/4
- ・こしょう 少々
つくり方
1
ボウルにオリーブ油、塩を入れて混ぜ、たいを加えてよくからめる。ラップをして冷蔵庫に入れ、約10分間冷やす。細ねぎは根元を切り落とし、端から3mm幅に切る。
2
鍋に約1リットルの水を入れ、ふたをして強火にかける。沸騰したらふたを取り、塩小さじ2、カッペリーニの順に入れて、時々大きく混ぜながら袋の表示時間どおりにゆでる。ざるに上げて水けをきり、たっぷりの水に約1分間さらして冷ます。ざるに上げ、しっかりと水けをきる。
3
大きめのボウルにカッペリーニを入れ、塩小さじ1/4、こしょうをふってサッとからめる。1のたい、細ねぎを加え、よくあえる。
! ポイント
パスタに具がよくからむように、菜ばしで大きく混ぜ合わせて。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/05/07
買ってきた総菜が大変身!
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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