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きょうの料理ビギナーズレシピ

たいの刺身の冷製パスタ

細めのパスタのツルリとしたのどごしが美味。そうめんで代用してもおいしくいただけます。

たいの刺身の冷製パスタ

写真: 榎本 修

エネルギー /290 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*たいを冷蔵庫で冷やす時間は除く。

材料

(2人分)

・たい (刺身用。薄切り) 8切れ(約80g)
・オリーブ油 大さじ1+1/2
・塩 小さじ1/5弱
・細ねぎ 4本
・水 約1リットル
・塩 小さじ2
・カッペリーニ 80g
*直径1mm前後のロングパスタ。またはそうめんでも。
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々

つくり方

1

ボウルにオリーブ油、塩を入れて混ぜ、たいを加えてよくからめる。ラップをして冷蔵庫に入れ、約10分間冷やす。細ねぎは根元を切り落とし、端から3mm幅に切る。

2

鍋に約1リットルの水を入れ、ふたをして強火にかける。沸騰したらふたを取り、塩小さじ2、カッペリーニの順に入れて、時々大きく混ぜながら袋の表示時間どおりにゆでる。ざるに上げて水けをきり、たっぷりの水に約1分間さらして冷ます。ざるに上げ、しっかりと水けをきる。

3

大きめのボウルにカッペリーニを入れ、塩小さじ1/4、こしょうをふってサッとからめる。1のたい、細ねぎを加え、よくあえる。

! ポイント

パスタに具がよくからむように、菜ばしで大きく混ぜ合わせて。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/05/07 買ってきた総菜が大変身!

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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