close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

ポテトコロッケのマスタードあえ

プリッとしたソーセージの食感がおいしい。ワインやビールと一緒にどうぞ。

ポテトコロッケのマスタードあえ

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・ポテトコロッケ (市販) 3コ(195g)
・ウインナーソーセージ 2本(30g)
・マスタード 大さじ1/2

つくり方

ソーセージの下ごしらえをする
1

ソーセージはざるに入れて熱湯を回しかけ、水けをきって1cm幅の斜め切りにする。

コロッケを電子レンジにかける
2

耐熱皿にポテトコロッケをのせ、ラップをせずに電子レンジ(600W)に約3分間かける。ペーパータオルで全体を押さえて余分な油をふく。

あえる
3

ボウルにポテトコロッケを入れ、木べらで粗くつぶす。マスタードを加えてよく混ぜ合わせ、ソーセージを加えてあえる。

! ポイント

マスタードがコロッケになじんだらソーセージを加え、よくあえて。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/05/06 買ってきた総菜が大変身!

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 白菜 ギョーザ さつまいも
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介